Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

история

Что-то мне на ум в последнее время ничего не приходит. Точнее, всё то, что приходит, или по внутренней цензуре не проходит в ЖЖ, или кажется слишком мелким, тривиальным, дурацким и недостойным засорять ваши мозги и отвлекать ваше внимание.

В связи с чем вспомнилась история о том, как я не мог писать - а надо было. В школе, классе в девятом, примерно, надо было написать сочинение по стихам не помню кого. А я всё тянул и тянул, не знал, о чём писать. Дотянул до того, что надо было написать уже два сочинения по стихам. А я - ну никак не мог.

Нельзя писать сочинения о стихах - их надо просто читать. Точнее, можно -- но только в том случае, если сочинение будет не менее красивым, чем сами стихи. Конечно, я так не смогу. Писать, что вот тут вот автор поразительно точно и невероятно красиво передал атмосферу февральского морозного утра -- это, по-моему, банальность. Тому, кто прочитал и понял -- это очевидно и ни к чему, тому, кто не читал -- тоже ни к чему, так как на чтение тех стихов вряд ли сподвигнет. А наиболее ни к чему это моей учительнице литературы.

Но написать надо. И вот я сижу дома, сконцентрированный на этой задаче, и думаю - как же быть, что делать? Придумал -- напишу пока просто о чём-то, распишусь, войду в нужное состояние и дальше смогу творить хоть о чём угодно. Взял чистую тетрадку и ну давай излагать мысли о том, что о стихах не стоит писать сочинения -- стихи надо читать, или даже писать; о том, что не всегда всем понятно то, что хотел выразить автор стихотворения -- что мне вот как раз иногда бывает непонятно по молодости лет. О том, что в общем случае нельзя творить по заказу и писать на заданную тему (теперь я понимаю, что профессионал это может легко). Ну и о всём таком вот.

Исписал почти всю тетрадку я этими размышлениями, и понял, что сочинение (или два!) о стихах я теперь точно не напишу -- настолько хорошо убедил себя, что это ненужно и невозможно. Что же делать?! Плюнул и сдал свои размышления вместо сочинений. Получил по четвёрке за оба. Почему по четвёрке -- не знаю. Тема, на мой взгляд, была раскрыта достаточно глубоко.
Tags: thoughts
Subscribe

  • I'm back!

    Здрасьте вам! Вы не ждали, а мы припёрлись. С прискорбием сообщаю вам, что после долгой и продолжительной болезни Google+ (он же Google Plus, он же…

  • Мир открыт для Вас?

    Такой лозунг я придумал для интернет-провайдера "Севертелеком" в г. Ухта, где я трудился техническим директором. Действительно, Интернет делает мир…

  • лето

    Первая Июнь, однако. Ох. Не за горами осень, а там и зима, снег, холодно, лыжи, баня, водка, гармонь и лосось © Любе. Интересно, удастся ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments