Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

уступки

Вчера поздно вечером мы гуляли с evaneeva, говорили за жизнь, а потом сидели пили квас (!) в летнем кафе. И у меня в процессе разговора довольно хорошо сформулировалась теория об уступках в семейных (партнёрских) отношениях (я для краткости буду называть это "в семье"). Постараюсь изложить.

Обычно в нормальной, хорошей семье муж и жена дают друг другу неограниченный кредит доверия. Это примерно значит, что они заранее уверены в том, что сделает другой, уверены в правильности этого, готовы поддержать и т.п.

Плюс к этому, партнёры делают друг другу уступки. Уступки бывают мелкими и крупными. Для меня, к примеру, мелким уступком будет согласие идти (не идти) сегодня вечером погулять на улицу, а крупным - не идти в баню, когда я хочу идти в баню (это потому, что баня у меня занимает особое место).

Так вот, это всё были определения терминов, а сама мысль состоит в том, что нельзя делать друг другу крупные уступки. Нельзя. Хотя это выглядит странно и эгоистично, но так надо. Почему? Потому что в противном случае возникают вот такие проблемы:

1. Делая крупную уступку, ты сознательно или подсознательно ожидаешь от партнёра того же. В самом простом варианте думаешь "ну хорошо, я вчера целый день вкалывал на даче её мамы, значит, сегодня она не будет против моей пьянки с друзьями"). Даже если не думаешь, то подсознательно всё равно записываешь очки на свой счёт, и ожидаешь каких-то "очков" со стороны партнёра.

2. Практика и наблюдения показывают, что крупные уступки в семье делает по большей части кто-то один. В это время другой расслабляется, наслаждается, получает удовольствие, но не даёт ничего взамен. Отсюда получается а) кривизна отношений; б) "обманутые ожидания" ввиду пункта 1.

3. Помимо вышеперечисленного, иногда после такой уступки возникает сожаление или разочарование, и длится довольно долго. Ведь вы же не хотели сами этого, вы уступили, переступив через себя. Это может вылиться в нервы, скандалы, упрёки.

Я хочу сказать, что я не делаю крупных уступок Ленке. И она мне, надеюсь, тоже не делает.

Ещё примеры крупных уступок (это не только про нас с Ленкой):
  • Вы устали от одиночного ведения домашнего хозяйства (воспитания детей, починки автомобиля, ведения дачного хозяйства), хотите переложить часть забот на партнёра, но не просите его об этом (просите недостаточно настойчиво). Оправдываете себя тем, что партнёру тоже тяжело (на работе, например).

  • Вы пять лет хотели попасть на концерт любимой группы, и вот они наконец-то посетили страну с концертом, а жена говорит "ты меня тогда-то обидел, вину признал, вот в наказание на концерт не поедешь". Вы соглашаетесь.

  • Вы не готовы к более свободной сексуальной жизни вашего партнёра, но разрешаете ему это, потому что "так надо", или "так надо для него", или "нельзя ограничивать свободу другого человека", или "она мне разрешает, я тоже должен разрешить ей".


Update: Может быть, вы узнаете тут свою ситуацию. Это не значит, что я про вас писал. Я пытался обобщить, придумать универсальное правило. Мне кажется, что это удалось. Это не про вас -- это про всех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments