Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

Category:

vmware vs. openvz

Выношу из комментов ответ на вопрос dzz, чем OpenVZ отличается от VMware. Написано, понятное дело, ночью, экспромтом, не редактировал, только отформатировал чуть лучше. Очень неформально и субъективно. И, вероятно, неполно. На исследование не претендует. Можно задавать вопросы.

VMware — это эмуляция. Тот, кого запускают внутри VMware, думает, что он работает на настоящем железе — а фактически он работает внутри эмулятора. Понятное дело, что с таким подходом нельзя получить хорошую производительность, поэтому в VMware есть куча трюков и приседаний на предмет улучшения производительности, так что в итоге она не такая уж и хреновая — может, процентов на 20-30 хуже, чем на том же "настоящем" железе. С появлением всяких VT/Pacifica ситуация будет улучшаться далее.

OpenVZ — это OS level virtualization или, другими словами говоря, partitioning. В рамках одного-единственного ядра операционки (для OpenVZ это запатченный Linux kernel, Virtuozzo есть ещё и под Винды) мы умеем делить комп на множество "кусочков", в каждом из которых полноценно живёт и работает весь userlevel (то есть всё, кроме ядра — в Линуксе это init, всяческие демоны, программулины, библиотеки и проч.).

Недостатки и достоинства по большей части очевидны. В VMware можно пускать всё, что хочешь, напр. Линукс и полуось под Виндой. За это мы платим производительностью и плотностью (density) — ну никак ты не запустишь хотя бы сотню Линуксов (не говоря уже о Виндах) даже на приличном PC сервере. Из не особенно очевидных недостатков VMware — статическое распределение ресурсов (нельзя на ходу поменять объём оперативной памяти, выданной гостю), сложный менеджмент (по сути мы имеем кучу компьютеров (пускай виртуальных), поэтому обновить на них софт "одним махом" не удастся — надо в каждый "комп" ходить и всё там делать). Да и вообще вся конструкция (железо -> операционная система -> vmware -> операционная система -> приложения) несколько, эээ, странная, что ли. Действительно странная.

Достоинства OpenVZ, как и недостатки, проистекают из архитектуры. Так как мы имеем единое ядро, мы можем свободно рулить любыми ресурсами железа. Поэтому дать какой-то виртуальной машине (мы называем её VPS, Virtual Private Server) больше или меньше памяти прямо на ходу — не проблема. Более того — между всеми VPSками есть эдакие резиновые границы (у ресурсов есть минимум и максимум, все VPS плавают между этими значениями, если никто особо RAM не использует — некий VPS может на время откушать существенный её кусок (в рамках своего максимума, конечно). Менеджмент более униформенный (особенно в Виртуозе, особенно в Виндовой версии — так, заплатки от MS встают сразу на все VPSы). Плотность существенно выше — на гигабайте памяти можно разместить больше 150 VPS, в каждой из которых будет работать апач, сендмейл, sshd, крон и всё остальное. Понятно, что если мы добавим к этому набору MySQL и какой-нибудь mod_perl, то 150 таких VPS наверное не влезет, но, в общем, всё равно влезет в 10 раз больше, чем мы можем получить VMок от VMware. При этом у каждого VPS всё своё, кроме ядра. Кернель общий. Отсюда основной "недостаток" — нельзя запустить рядом Линукс, Винду и ПолуОсь. Да, дистрибутивы разные можно запустить рядом, и это бывает приятно для дивелоперов, тестеров и т.п. Ещё один плюс — очень быстрое создание VPS. Понадобился тебе новый сервер для чего-нибудь — говоришь команду (vzctl create NNN), и через минуту сервер готов. Даешь ему айпишник (vzctl set NNN --ipadd x.x.x.x --save), запускаешь (vzctl start NNN) — и всё.

Про примеры применения писать неохота уже — посмотри мои слайды по ссылке в openvz, там достаточно хорошие примеры есть. На самом деле, если вдуматься, то почти всем это нужно (просто они ещё об этом не знают). Можно рассматривать OpenVZ как ну очень продвинутый chroot или jail.

Виртуозо — это OpenVZ за деньги (кажется, $1000 per CPU), с контрольными панелями, всякими тулзами и прочими свистелками и прибамбасами.
Tags: openvz
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments