?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пингвину все хуже и хуже!!
nepal
k001
Феерическая глупость, начиная с названия.

Пингвину все хуже и хуже.
На самом деле, “пингвину” всё время лучше. Пять лет назад автор бы про “пингвина” даже и не писал бы.

массовый психоз любителей “дохлого пингвина”
Фи, как некультурно, да ещё в самом начале! Как-то надо держать себя в руках, что ли, не опускаясь до уровня эмоций и брани — если, конечно, хочется выглядеть беспристрастным и объективным.

Оказалось, что линукс-специалистов мало, т.е. их услуги дороже услуг специалистов по Windows.
Да, судя по очень беглому просмотру job.ru, юникс-админы получают процентов на 25 больше денег. Только при этом, как правило, один Linux-сисадмин сможет обслуживать больше серверов (или сервисов) , чем Windows-сисадмин. Ну так и платите ему больше.

Open Source <...> код всех больших программ запутан и ужасен, и никто кроме разработчиков кода ничего не сможет в нем переделать.
(1) Нет-нет, всё как раз наоборот! “Никто ничего не сможет” переделать в коде от Microsoft, просто потому, что того кода нет в свободном доступе.
(2) А в open source коде, в большом и сложном, запутанном и ужасном, конечно, да, тяжело разбираться. Но если очень надо — то можно даже и в ужасном разобраться и поправить, в конце-концов, “все программисты делают это”. Даже я делал, хотя как программист я, ну, скажем так, не блестящ.
(3) А вот насколько запутан и ужасен код от Microsoft, мы почти не знаем. Так зачем сравнивать несравнимое?

Linux - порождение сообщества студентов, которые, пробуя свои силы в программировании, работали над линуксом из спортивного интереса.
(1) А люди вообще из такой дыры вылазят, когда рождаются, так просто ужас, да простят меня дамы.
(2) А Windows, конечно, написана командой элитарных, опытнейших, лучших на свете программеров, самый “зелёный” из которых имел 20 лет программерского стажа и белый пояс по карате? Фига с два. Все программы, даже для ядерных реакторов и космических кораблей, пишут простые смертные люди. А самое интересное, что все эти люди, как правило, были студентами.
(3) Был я недавно на Linux Kernel Summit, видел почти с сотню разработчиков ядра. Нифига они не похожи на студентов!

у свободного сообщества не может быть никакой ответственности перед какой-либо фирмой/организацией, т.е. ни одна фирма не может потребовать исполнения каких-либо обязательств у сообщества.
(1) И слава Богу!
(2) У Майкрософт тоже особенно ничего потребовать нельзя (разве что попросить), да и обязательств они никаких не дают (см. EULA).
(3) Кроме “сообщества”, Linux разрабатывают и поддерживают коммерческие компании. Крупные — Oracle, Red Hat, IBM, Novell, ..., и мелкие, коих без счёта. Купить саппорт (если автор об этом) проблемы совсем нет.

вспомнить про домашних пользователей линукса; не секрет, что все они выбрали линукс просто из-за протеста
(1) Вот, чёрт возьми, не знал, что это я из-за протеста уже больше 10 лет мучаюсь ежедневно с этой студенческой поделкой!
(2) Зачем про домашних пользователей вспоминать? Вспомните лучше, на чём в Интернете почта, web и прочие сервисы работают. Посмотрите неткрафтовскую статистику, в конце-концов.

А вообще, конечно, это самый обычный FUD, беззастенчивый, глубоко субъективный. Автор даже и не пытается посмотреть на ситуацию непредвзято, открытыми глазами. Вместо основных ключевых моментов приводятся какие-то отвлекающие (напр. про студентов).
Tags:

  • 1
Ты же мне сказал, что знаешь. Я за ланчем упомянул, что я кончал физфак и работал с MISS, и ты ответил, "да, знаю", или, "да, слышал". Я и не стал распространятся.

А линков нет никаких. Слишком давно это было.

Если вкратце про MISS, то это система была по типу UNIX v6 или RSX-11/M+. Работала она на ЕС-1011.

Ядро было довольно простое, по сравнению. Например, файлы можно было открывать только пользуясь дескриптором каталога, как бы next_fd=open(fd, "filename");. Зато драйвер терминала поддерживал абстракцию дисплея, а не телетайпа как в UNIX. Это было очнь клево - никакого termcap не надо. ВВ был строго синхронный, как в UNIX. Не было fork(), а вместо него процессы дети создавали стек процессов. Эта с-хема была завязана с абстрактным терминалом, так что можно было делать отсоединение как в VM/370. Сейчас это делает screen.

Есчче мне нравилась система драйверов. Она была примерно как STREAMS made right, и все драйверы можно было накладывать. Я как-то воспользовался этим, чтобы написать эквивалент того что сейчас делает md в Линуксе.

В пользовательском пространстве самое большое отличие от всех было в том, что в системе не было командной строки - ну типа вообсчхе не было, и точка. Шелл работал по принципу меню. Если кто-нибудь пользовался MacOS, то поймет. Очень изящно было сделано.

Для ежедневного польсования и простых юзеров это было здорово. Но были и недостатки. Ясно, что если нет командного языка, то были налеты со скриптованием. Несколько лет позднее MacOS наехал на это, и Апплу пришлось делать Hypercard и.т.д. Далее, где-то году к 87-му пришлось сделать эмулятор для UNIX, а там без командной строки никуда. Эта эмуляция была так себе.

Кстати, транслятор с C - это был единственный транслятор не написаный Бутенко. Его сделал Марк Венгеров. Зато Владимир написал транслятор с Фортрана 77 (у нас был до этого транслятор с Фортран 4, написанный покойным Михаилом Флеровым). Бутенковский транслятор включал в себя настоящий IDE с экранным отладчиком на уровне текста. К нам частенько приходили физики поотлаживать программы перед тем как прогонять их на ЕС-1045.

Кстати, связь с ЕС-1045 была сделана путем эмуляции, через Адаптер Канал-Канал (CCA). Можно было подсоединяться и работать в VM/370 как с удаленного терминала, и посылать файлы по почте. Почта в MISS несколько отличалась от того, к чему мы привыкли. Она посылала фаылй, а не сообщения, примерно как RSCS в VM/370. Кто пользовался BITNET, знает. Эта же система использовалась, например, для печати. Хочешь напечатать, посйлаешь файл на LP@R11740. К сожалению, доменов не было.

Не было и сети с коммутацией пакетов, а, стало быть, и глобальной сети. Просто не успели сделат, прежде чем система была заброшена. В МГУ была своя сеть, под названием "НЕРПА", которая связывала БЭСМ-6, ЕС, и СМ. Мй как-то посмотрели на нее, но не нашлось никого чтобы поддержать ее. Позднее я реализовал AppleTalk, но получилось довольно убого. Я, конечно, сейчас понимаю, что я совершил гиганскую ошибку отказавшись от поддержки TCP/IP. Я почитал RFC, и мне они показались сложны. Ну что тут поделаешь, глупо.

Я, правда написал шлюз для RELCOM. Он позволял обмениваться почтой по uucp, так что мой первый адрес был zaitcev@r11740.phys.msu.su. Это был MTA, и Ваня Бобров сделал к нему MUA. Позднее даже НЕРПА подключилась, хотя они зачем-то поддержали нативный протокол MISS вместо RFC822, и почта шлюзовалась дважды. Но работало.

Про Володину басу ("Music") я знаю очень мало. Мне только известно, что она поддерживала очень полный вариант SQL, а не подмножество. Кажется "views" были включены. Рассчирения были поверх SQL, типа неограниченные строки. Таким образом, Мюзик использовался с колоссальным успехом как back-end для сервера Usenet. Статьи поступали из Релкома через мой шлюз, а потом Тимкинский сервер складывал их прямо в Мюзик. Таким образом, можно было индексировать статьи и собирать статистику пользуясь SQL. Позднее Владимир перенес Мюзик на MacOS, и продавал его через свою фирму stalker.com. Это было задолго до того как он написал Communigate, однако.

В общем, такая вот была система.

Очень интересно.
До сих пор знал про дядю Вову что он Communigate написал и в довольно резко отзывался и о linux вообще и об уважаемом Алексее Кузнецове в частности.

Однако Pete, вы же не хотите сказать, что Бутенко весь этот проект обдумал, проработал и реализовал сам? Я так и не понял, какова его роль в этом проекте. Можно немного поподробнее на эту тему? Или хотя бы при следующей встрече с Киром расскажите ему поподробнее про дела давно минувших дней.

Именно это я и хочу сказать. То есть Бутенко написал все -- за исключением транслятора с Си (Марк Венгеров).

Я не хочу сказать, что транслятор с Си -- это фигня. Это очень большая и вумная программа, пожалуй побольше володиного транслятора с Фортрана 77 (хотя у Бутенко был отладчик на уровне текста, а у Венгерова - нет). Там же еще libc была. Более того, Марк написал два траслятора с Си - один для ЕС-1011, а потом совершенно новый транслятор для 8086. В нем Марк поддержал ANSI C и реализовал очень приличный оптимизатор.

Но так получилось, что люди в команде вечно делали что-то скраю. Например, Игорь Тимкин перенес MISS на 8086, воспользовавшись вышеупомянотым транслятором. То есть он перекодировал бутенковские тексты на Си. Понятно, что это потребовало как минимум прочесть их и переколотить заново. Валя Слюняев изготовил новый макро интерпретатор. Бутенко потом на Валином языке написал PL/M для PDP-11, и я использовал этот PL/M для переноса MISS на СМ-4. Вадим Маслов написал новое окружение Бэйсика на замену тому, которое осталось от Михаила Флерова. Ну то есть работали люди.

Однако кроме того, что всегда есть пректы и каждый тяготеет к чему-то своему, вы, наверное, читали в книжках у всяких Бруксов или в блогах у Грахамов, что производительность труда программистов отличается на порядки. Грахам, например, ввел понятие "great hacker", посмотрите http://www.paulgraham.com/gh.html. Если признать, что в этом что-то есть, то становится понятно как Бутенко написал 95% кода для ОС и 100% для базы данных. В команде один Венгеров, наверное, мог бы с ним соревноваться, да и то я не уверен. Тимкину, Маслову, Боброву, и пр. было до Бутенко далеко по самой природе вещей. Про Зайцева просто нечего и говорить!

  • 1