Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

Categories:

сыры с плесенью, сразу 5 штук!

Мне Ленка сделала очень хороший подарок на новый год -- два набора сыров от Käserei Champignon Hofmeister. Это известная немецкая (баварская) фирма, которая, между прочим, делает не только всякие "сыры не для всех", но и, к примеру, очень хороший Эдам (в виде двух- и однокилограммовых шаров в красном воске).

Но те сыры, которые я получил в подарок, они все "не для всех", ибо они все с плесенью, не в русской традиции такие сыры кушать. Расскажу сразу оптом, а то скоро доем.

Rougette -- очень мягкий (почти как плавленый, типа Viola) сыр в беловато-красноватой плесени. Мне достался Жирность 65% (в сухом веществе, а так 35%) -- почему и мягкий такой. Плесень красная, потому что покрашена экстрактом паприки (вкус которой, однако, заметить не смог). Вкус нежный, но достаточно сильный, видимо, сыр долго зреет. Корочка с небольшой такой горчинкой, соответственно послевкусие от неё. Пожалуй, самый обычный из "не для всех", то есть большинство людей морщиться не будут, попробуют. В отличие, скажем, от плавленого сыра, на который он похож по консистенции, совсем не липнет к зубам, а сразу тает во рту. На коробочке нарисованы рядом с сыром какие-то синие ягоды, типа "suggested serving". Однозначно хорош. Мне достался в красивой круглой коробочке, вес нетто 180 гр.

Описание с коробочки: Благородный мягкий сыр с красными культурами и белой благородной плесенью. А по-английски не так: Soft ripened cheese -- naturally ripened. Slightly aromatic and piquant full fat soft cheese.

Blanchette Brie -- вполне себе такой Бри, мягкий сыр в белой плесени, мне достался в виде 100-граммового треугольничка. Менее мягкий, чем Ружет (ибо жирностью 45% в сух. в-ве), вкус более сильный, корочка более толстая и более горькая. Характерно пахнет. Suggested serving -- c зелёным виноградом. Делает другая германская фирма (Molkerei Hainichen/Freiberg) по заказу Кезерай Шампиньон.

Striegistaler Zwerge Brie (Штригисталер Цверге Бри) -- ещё один Бри, с весёлыми гномиками на упаковке. Тоже в виде треугольничка, тоже та же фирма (Молькерай Хайнихен) делает, что и предыдущий. От того, что, на мой неискушённый вкус, он по вкусу ничем от предыдущего не отличается, я расстраиваюсь.

Dor blu -- самый известный у нас сыр "с благородной голубой плесенью". Когда по-русски пишут, всегда добавляют "благородной", а то народ не поймёт. В общем, такой вполне классический Дор Блю, с характерным пенициллино-солёным запахом и соответствующим вкусом, сильным послевкусием. Жирность 50% (в сух. в-ве), но несмотря на это, сыр довольно плотный и, видимо, довольно длительного созревания. Не знаю, почему пишут, что с голубой плесенью -- на мой взгляд, она больше к зелёному цвету тяготеет.

Когда-то я не любил дорблю, теперь уже нравится. Так что попробуйте и вы -- только покупайте небольшой кусочек для начала, не больше 100 грамм. В крайнем случае, если так кушать не будете, добавьте немного в пиццу, она от этого только выиграет.

Cambozola -- тоже "с благородной голубой плесенью", но совсем не такой, как дорблю. Совсем не солёный, очень-очень сильный, "забористый" вкус. Голубая плесень только в середине (у дорблю и снаружи тоже), снаружи белая. причём занятно, что вкус один, а послевкусие совсем другое. Описать сложно. Suggested serving -- с инжиром. Такой сыр, мне кажется, надо запивать красным вином. Новичкам не рекомендуется. Мне пока не очень нравится, но я настойчив и знаю, что, может, пока просто не допёр и вкус может перемениться (как с дор-блю).

Ленка, это мой самый лучший новогодний подарок. Знаешь, так-растак, чем порадовать старика, прям-таки dream came true. Большое тебе спасибо! :*
Tags: cheese
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments