Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

Categories:

CentOS 5 на ноутбук

На выходных я ставил человеку CentOS 5 на ноутбук HP 510. Мне было очень стыдно за Linux.

Инсталлятор ЦентОСа не умеет двигать виндовую партицию. Ладно -- мы её снесли.

Иксы родное разрешение экрана (1280х800, кажется) не выставляют. Чтобы это сделать, надо пойти хрен-знает-куда и скачать утилиту 915resolution, которая патчит моды в видеобиосе. Прописываем запуск её в /etc/rc.d/rc.local -- заработало.

Тачпад не работает, какой-то там таймаут i8042. Нашёл патч к ядру (update: вот он), пересобрал, перегрузился. Заработало, но времени потратил примерно час.

Вайфай не работает. Надо пойти не-знаю-куда и скачать firmware для ipw2200, причём про это никто не говорит, только в dmesg сообщение, мол, нету фирмвари.

С фирмварью вайфай тоже не работает, говорит, hardware radio kill switch is on. Типа, радио выключено в железе. Кнопка включения радио ничего не включает, хрен его знает, почему.

Подключаем наладонник через USB с целью поиметь Интернет через его GPRS. Через несколько часов выясняем, что надо подгрузить модуль usbserial, а далее модуль ipaq с какими-то хитрыми параметрами (типа device_id=0x35bc). Далее смотрим, что модем (/dev/ttyUSB0) работает в миникоме, и запускаем system-config-network. У последнего на определённом шаге кнопка "Далее" просто не работает, пока не заполнишь все поля, при этом никаких подсказок или ошибок не выдаётся. Интуитивно непонятный интерфейс (С).

Плюём на system-config-network и настраиваем всё руками. /etc/ppp/peers/beeline и ещё несколько файлов. Заводится, работает.

Итог -- за несколько часов сидения меня с этим ноутом у него всё, что нужно, работает (кроме вайфая). Но я -- это я, а для простого юзера на этом железе линукс абсолютно неработоспособен. Мне от этого не только печально, но ещё и стыдно. Я понимаю, что наполовину виновато глючное железо. Но за другую половину мне стыдно.

История на этом не заканчивается. Владелец ноутбука упорно ставил потом на него винду и всё к чертям собачьим потёр. Звонит, просится ещё раз приехать всё это ставить. Попробовать, что ли, другой дистрибутив?
Tags: killallhumans, linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →