Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

Categories:

Ubuntu 7 на ноутбук

Месяца полтора назад я писал о печальном опыте установки энтерпрайз дистрибутива CentOS 5 на ноутбук HP 510. Фактически, я и сейчас содрогаюсь, вспоминая об этом.

Так вот -- сегодня я на тот же ноутбук [update: по совету друзей] ставил Ubuntu 7.04. Много лучше, много лучше. Напильник почти не потребовался.

Первая проблема -- неработающий тачпад (подробности в старом посте) -- решилась сама после апдейта ядра, который (вместе с другими семьюдесятью) мне предложили сделать сразу же после инсталляции.

Вторая проблема -- невозможность запустить X Window в "родном" разрешении 1280х800 -- решилась запуском единственной команды sudo apt-get install 915resolution. Она сразу же при инсталляции пакета пропатчила [этот кривой] видеобиос [этой кривой] видеокарточки, и вписала себя в авгозагрузку. Даже иксы не пришлось переконфигурить -- они заработали в правильном разрешении сами.

Третья проблема -- невозможность включить Wi-Fi -- вылечилась ещё до меня, выставлением какой-то опции в БИОСе. Оказывается, там по дефолту вайфай был отключен и кнопкой не включался вообще. Кстати, скачивания ipw2200 firmware не потребовалось.

Модуль ipaq, который нужен для работы с GPRS-модемом на наладоннике через USB, тоже подгрузился сам. Единственное, что настраивал руками -- это ppp для GPRS. Возможно, тоже можно было через GUI, но не рискнул.

Резюме -- очень хорошо!

Update: да, и саспенд в память и в диск там работает тоже сразу без напильника.

PS на своих компьютерах (их штук 5) я использую Gentoo, Fedora, CentOS, у коллег много где стоит SUSE. Опыт работы с дебианообразными дистрибутивами крайне скуден.
Tags: hardware, linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments