Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

перебираюсь на новое железо

На работе дали новую машинку (Core 2 Duo E6750, 2.66 GHz, 4GB, 250GB) и телевизор (Dell 2407WFP).

Ставлю на это железо Fedora 7. Железо ну _очень_ новое, посему это длинная история, которую для вас я постараюсь подсократить.

1. Ядро от инсталлятора F7 не видит новую ревизию сетевой карты e1000. К сему есть несколько подходов, и я использовал самый простой -- поставил внешнюю сетевуху. Пока её ждал, попробовал другой вариант -- перебилдил boot.iso с новым ядром. Но тогда я ещё не знал про то, что новое ядро...

2. Новое ядро, из обновлений для F7, виснет при старте. Полечить это можно, сказав ему acpi=off. При этом, правда, не видно второго ядра (то есть машинка из SMP становится UP), ну и кое-чего ещё по мелочи (cpufreq не работает, нажатие кнопки питания, подозреваю, не детектится).

3. Встроенная видеокарта от Intel не поддерживается тем драйвером, который идёт в F7, поэтому инсталлятор поставил драйвер VESA, который никак не желал включить родное для монитора разрешение 1920x1200. Я взял src.rpm обновлённого драйвера из Rawhide, перебилдил и поставил.

4. После апдейта видеодрайвера выяснилось, что старое ядро (которое хорошо грузится), не даёт /dev/apgpart. Новое даёт, так что сейчас работаю на одном ядре с acpi=off. Зато сразу подхватилось родное разрешение монитора. xrandr тоже работает, так что можно поворачивать монитор в портретный режим.

5. Звук не завёлся. Вычитал, что надобно подсказать модулю snd_hda_intel, что у него кодек 3stack, путём прописывания соответствующей опции в /etc/modprobe.conf. Однако, не помогло. Выяснилось, что поддержки этого кодека в этом ядре нет. Нашёл патч (сделан 5 июня, закоммичен в linus' tree 20 июня), скачал kernel src.rpm, добавил в спек этот патчик, пересобираю.

В принципе, с видеокартой я поборолся чисто из спортивного интереса -- ибо всё равно поставлю отдельную, так как на встроенной нет DVI выхода, а D-SUB слегка мылит. Встроенная сетевушка тоже, конечно, уже завелась в обновлённом ядре, но пока оставлю внешнюю -- ибо мало ли в какие ядра придётся перегружаться.

Пара замечаний. Во-первых, думаю, что ubuntu бы сразу завелась, но пробовать уже не хочу. Во-вторых, на такую же примерно машинку, купленную примерно с полгода назад, федора встала сразу хорошо, вообще ни одной проблемы не было.
Tags: hardware, linux, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments