Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

Categories:

Adobe Flash

Фирма Adobe купила фирму Macromedia, которая, в частности, знаменита своим проприетарным стандартом Macromedia Flash (теперь, полагаю, Adobe Flash). Флеш-плагин для браузера нужен, например, чтобы посмотреть мультик или видео на ютубе, или поиграть из браузера в какую-нибудь простую игрушку.

Сейчас флеш дошёл до версии девять. Какое-то время назад (года полтора) была ситуация, когда некоторые сайты выкладывали flash 9 контент, а плагина для Линукса не было (то есть был, но версии 7, который от "девятки" контент не воспроизводил). Потом Adobe наняла какого-то человека, и он им всё спортировал.

Теперь точно такая же ситуация сложилась у пользователей 64-битных версий Linux (как правило, это x86_64, он же amd64; однако, люди на ppc64, ia64 и т.п. тоже страдают). То есть плагин есть, но только для старой 32-битной архитектуры (i386, то есть), посему 64-битный браузер его не подхватывает.

Интересно, что по этому поводу говорит сама компания Adobe. Adobe is working on Flash Player support for 64-bit platforms as part of our ongoing commitment to the cross-platform compatibility of Flash Player. We have not yet announced timing or release dates. В общем, "мы все платформы любим аж дух захватывает, и плагин непременно сделаем, потом, когда-нибудь", Замечу, что сказано это было год назад, и мне откровенно непонятно, что там такое можно разрабатывать целый год.

Впрочем, оказалось, не всё так страшно. Проект swfdec достаточно хорошо развивается, и я сегодня потратил минуты 4, чтобы поставить swfdec-mozilla плагин (сборка для Fedora он есть в репозитории livna). Особенно не тестировал, но youtube вполне себе показывает, только перемотка по ролику и регулировка громкости не работают, впрочем, с этим вполне можно жить.
Tags: linux, proprietary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments