Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

перебираюсь на новое железо - 4

[Это продолжение; начало тут: 1, 2, 3]

Ну вот, всё остро необходимое, просто необходимое и даже желательное у меня заработало. Решил настроить sensors, это та штука, которая показывает всякие температуры и напряжения.

Фига с два. Оказалось, что в новых материнских платах Intel стоит не обычный hardware monitoring чип, а какой-то жутко навороченный HECI (Host Embedded Controller Interface), который теперь вовсе не HECI, а MEI (Management Engine Interface). Чтобы с ним работать, нужен ядрёный модуль heci (видать, не переименовали ещё), доступный в исходниках отдельно (в мейнстриме нет).

Этот модуль занимает в памяти 71120 байт и ничего не делает. Ну, не то чтобы совсем ничего не делает: он предоставляет некий интерфейс к железу через два символьных устройства: /dev/heci и /dev/iamthif (тоже похоже на аббревиатуру). Что с этими устройствами дальше делать, похоже, даже сам Интел не знает: "While the HECI driver is needed to access sensor data, the software which connects to the ME via HECI is not yet available".

Чума! С одной стороны, конечно, Intel молодцы, что стали выкладывать исходники, лицензировать их под GPL2. С другой стороны, материнская плата есть, а возможности увидеть её температуру в Линукс -- нет.
Tags: hardware, intel, killallhumans, linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments