Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

Category:
  • Music:

отпуск/кинули

В общем, всё тупо получилось. Курс в обменниках там туристический - то есть заниженный. Часть денег я поменял в Киеве, но этого не хватало. Сначала мы меняли в обменниках, а потом как-то я спросил у хозяйки, не нужны ли ей доллары, и она рассказала, что можно спокойно менять на рынке, где сидят тетки и нарисован знак $. Туда мы и пошли и успешно размахнули полтинник по курсу, близкому к киевскому.

А потом мы гениально решили сдать обратные плацкартные билеты и купить купейные, благо ж/д касса совсем рядом. Узнали, как сдавать, как покупать, сколько стоит, взяли $150 и пошли на рынок менять. А курс за это время почему-то упал на 5 копеек (украинских). Ну, делать нечего, давай, тетка, говорим, махни нам.

Тут как из-под земли сзади образовался чувак и стал нас к нему зазывать на поменять, причем по нормальному курсу. Подчеркиваю - по нормальному, не завышенному совсем. По тому, который +5 копеек. Так как я был расстроен падением курса, то почему-то переметнулся к нему.

Практически сразу почувствовал тревогу, и чувствовал её все время, пока деньги менялись. Сердце билось с удвоенной частотой. Но, думаю, я ж не тупой, да и вдвоем мы - внимательно вроде смотрим. Чувак (молодой, кавказской наружности) вручил мне часть денег - 500 гривен, считай, мол, и убежал типа за другими. Это меня опять насторожило, появилось желание отдать ему эти деньги обратно и уйти. Но - я ж не тупой, внимательный.... Я посчитал - там 520 (на одну купюру больше), о чём ему по приходу и сообщил. Он забрал у меня, а мне дал остальные деньги считать (около 300 гривен, мелкими купюрами).

Дальше завертелось - то он считал, то я считал, то Ленка считала, то все вместе. Ну вроде все сошлось точно, отдали ему баксы. Тут появился чувак (который, как потом сказала Ленка, долго стоял невдалеке и смотрел на нас) и закричал - "Эй, ты, ты что тут опять крутишься, я тебе сказал, не менять тут деньги! Давай иди отсюда!". Это меня насторожило ещё сильнее, но с виду-то вроде все ОК. Разошлись.

При пересчете денег через минут пять выяснилось, что все купюры мелкие, и денег там около 300 (а 500 - примерно $100 - не хватает). Причем Ленка думала, что эти деньги у меня, а я ничего такого не думал. Как оно так получилось - фиг знает. Наверное (точно не знаю), он мне отдал деньги, когда Ленка смотрела на нас, а потом дал ей другие считать, а в это время у меня забрал те, под предлогом пересчитать, а потом как бы у меня на виду отдал Ленке, но не те, а другие, какие-то мелкие (но стопка той же толщины). В общем, кидалово рассчитано как раз на двух лохов.

Дальнейшие два дня были посвящены самовнушению и психотерапии, которая, впрочем, проходила в фоновом режиме и не мешала нам загорать, купаться и ходить по местным кафешкам и ресторациям.

Интересность номер 1: зашли ещё раз в ж/д кассы и выяснили, что купейных билетов таки нет. Если бы раньше узнали - не меняли бы такую крупную сумму.
Интересность номер 2: Видели через несколько дней нашего кидалу. Ленка ему сказала "обманщик!", он сделал вид честного и законопослушного, но обиженного клеветой гражданина. Я же ничего делать не стал.

Выводы:

  • (почти что) абсолютную гарантию честности может дать только использование обменного пункта;
  • однако, и в обменнике однажды мои $30 посчитали как $20, правда, когда я изумился, пересчитали, извинились и все исправили;
  • если уж совсем удручает курс в обменнике, то менять только у женщины среднего возраста и славянской внешности, которая там постоянно сидит;
  • лучше менять одному, чем вдвоем - то есть тот, кто пришел с тобой, пусть стоит рядом и смотрит, но никак не участвует;
  • тот, у кого ты меняешь, тоже должен быть один, иначе не уследишь;
  • (это я где-то недавно прочитал) если чувствуешь страх - лучше сразу отказаться от сделки и уйти, ничего не объясняя.
Subscribe

  • семейное

    Во-первых, я сегодня играю в папу и маму (потому что наша мама называется пилот уехала на праздники в польский город Будапешт

  • IHOP

    Вчера вечером расчудесно покушал в IHOP. Причём шёл в Grinder, дошёл, смотрю, а там IHOP напротив -- поколебался и в Гриндер не пошёл. IHOP --…

  • выходные

    Прекрасные нынче стоят погоды! До сих пор в это лето с погодой мало везло, выходные в основном были дождливые и холодные, а тут такая удача, грех не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments