Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

о шрифтах в Линуксе

Касательно шрифтов. Тут где-то по ссылке от френдов порекомендовали, что "чтобы ваш десктоп выглядел так же хорошо, как Windows", поставить везде системным шрифтом Tahoma и выключить для мелких размеров этого шрифта антиалиасинг.

Я всё так и сделал, и пожил с этим несколько дней. Поначалу порадовало, как выглядят папки и заголовки писем в Thunderbird, но потом понял, что это ностальгия по тем дням, когда в Линуксе в X Window вообще никакого антиалиасинга не было (я это застал; я стар, я суперстар).

Так вот, а сегодня я поставил вместо Tahoma шрифт Liberation Sans, посмотрел на результат -- и увидел, что это хорошо. Лучше.

Пользуясь случаем, сменил также Andale Mono на Liberation Mono -- и, блин, не заметил никакой разницы.

Видимо, это значит, что шрифты от MS (точнее, от Monotype и кто там ещё им делал шрифты) по сути не нужны. Надеюсь, что в конфигурации fontconfig там для всех них прописаны адекватные аналоги, при отсутствии оригиналов. Проверять лень и некогда.

PS вообще я ещё хотел написать про fontconfig -- систему подбора шрифтов в Линуксе, и её настройке. Но опять же, лень и некогда. Если очень кратко, то fontconfig позволяет очень широко настраивать, что и где будет отображаться. Там есть масса всяких условий, масса параметров, которые можно крутить, и т.п. В грамотном дистрибутиве всё это должно быть хорошо подкручено уже из коробки, плюс продвинутый пользователь может себе дополнительно накрутить.
Tags: fonts, linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments