Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

Category:

Про Саньку

Сегодня наш мегадоктор и лучший диагност Грегори Хаус Мосин Илья Михайлович сегодня поставил Саньке окончательный диагноз -- семейная экссудативная витреоретинопатия. Более страшные диагнозы, как то ретинобластома (рак, очень страшный -- с этим диагнозом мы лежали на прошлой неделе на Каширке в НИИ детской онкологии) и медуллоэпителиома (рак, менее страшный) исключили (менее страшные, впрочем, тоже).

С таким диагнозом не умирают, с таким диагнозом не удаляют глаз, не лечатся химией и радиацией. Поэтому самое страшное (когда нам ставили ретинобластому) у нас уже позади, и настроение довольно бодрое, а не как 10 дней назад. Однако, с таким диагнозом можно запросто потерять зрение (в нашем случае только для одного глаза).

Лечится эта с.э.в. лазером, выжиганием (коагуляцией) чего-то там сбоку глаза, где нет кровеносных сосудов. Операция сложная, делается под наркозом (как говорят немедики -- "под общим наркозом") иногда и целый час, часто требуются повторные сеансы. Потом, если с лазером не особо получается, делают хирургическую операцию -- как я понял, удаление части стекловидного тела (витреоэктомия), после чего вроде бы(?) из остатка стекловидного тела вырастет новое.

Наш мегадоктор как раз ушёл в отпуск на две недели, а две недели сейчас, как я понял, могут оказаться критическими. Поэтому он нам посоветовал обратиться в Питер к доктору Дискаленко, который всё лечит.

Проблема в том, что доктор записывает с 10 до 12 по пятницам, а диагноз и предложение обратиться к Дискаленко мы получили в аккурат в 12. В Питере уже даже человек лично сбегал в больницу (за что ему и zhulia огромное спасибо) -- и, увы, получил тот же результат.

Непонятно, что делать сейчас -- или ехать в понедельник без записи к Дискаленко и пробиваться, потрясая заключением со словом "экстренная госпитализация", или ждать следующей пятницы и записываться к нему, или через две недели всё начать делать тут.

Update: да, я подумал и решил, что поедем. Даже если шанс, что Дискаленко нас примет в понедельник, крайне мал, но тем не менее он всё-таки есть, то ехать или не ехать -- зависит, в общем, только от нашей настойчивости, от желания. А я очень хочу, чтобы девочка видела мир двумя глазами.
Tags: family
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →