Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

Category:

про Дискаленко

На прошлой неделе Саньке сделал операцию на правый глаз врач, детский офтальмолог-хирург, зав. отделением микрохирургии глаза ленинградской областной детской клинической больницы Дискаленко Олег Витальевич.

По многим отзывам, личным и в Интернете, Дискаленко -- лучший глазной хирург не только в России, но, быть может, один из лучших в мире. Он уже 15 лет оперирует деткам глаза, к нему приезжают не только со всех концов России, но и из бывших советских республик (Украина, страны Прибалтики и т.п.), и из Европы, и из Азии. У него огромные очереди, в тетрадке всё расписано чуть не на год вперёд. Он лечит отслоение сетчатки, которое может быть вызвано разными болезнями, в частности, ретинопатией недоношенных.

Дискаленко берёт на операцию всех детей, кому может помочь и, наверное, ещё и некоторых, кому помочь уже никто не может (как он сам сказал при мне, "все дети одинаковые, всем нужно лечение"). Денег за работу принципиально не берёт ("мы за деньги не оперируем") -- лечение оплачивается ФОМСовской страховкой, нужно только оплатить одноразовые хирургические инструменты (это примерно 10 000 рублей) и, возможно, пребывание в клинике (если это "улучшенные" палаты/боксы). Он удивительный человек -- буквально пашет с утра до вечера. Я даже не знаю, какими словами это описать -- он не просто отличный специалист, он ещё и очень хороший человек.

Вот как примерно он работает и как всё происходит (возможно, это будет полезно тем, кто хочет к нему попасть; искренне надеюсь, что вам эта информация никогда не понадобится).

Существует строгий недельный цикл, начинающийся (для пациента) в пятницу с 10 до 12 -- в это время он ведёт первичную запись пациентов лично и по телефону. Именно в пятницу с 10 до 12 к нему нужно звонить (телефон легко найти в Интернете) или приходить -- записываться на приём. Дозвониться очень сложно, поэтому звоните не 3-5 раз, а непрерывно все эти два часа, пока не дозвонитесь. До 10 или после 12 звонить совершенно бесполезно. Если есть срочность (а она обычно есть) -- лучше придти (приехать) лично с утра часам к 9, даже если вы в другом городе живёте. На приём он записывает сразу на следующий же понедельник, примерно 40 человек. Если вы не успеете попасть в эти 40 -- пробуйте в следующую пятницу с 10 до 12. Если вас он не записал -- то в понедельник совершенно точно не примет! Так что записывайтесь, пока не запишетесь.

Итак, вас записали в заветную тетрадочку. Приезжайте с ребёнком примерно к 9 утра, занимайте очередь. Да, очереди там две -- на первичную консультацию и на госпитализацию (лечение). Вам, понятно, в первую. С собой, конечно, надо иметь всю медицинскую документацию -- впрочем, он на неё смотрит вскользь, предпочитая личный осмотр. До того, как он примет, медсестра в "Перевязочной №1" вам закапает глазки два раза, чтобы зрачки к осмотру были расширены. Сам осмотр так происходит -- заносите ребёнка в смотровую, оставляете, ждёте за дверью несколько минут, вас приглашают забрать детку, забираете.

Потом, чуть позже, Дискаленко приглашает вас в кабинет и простыми словами рассказывает, что он там увидел и что будет (если будет) в связи с этим делать. А будет он оперировать. Когда -- это тоже, видимо, зависит от состояния глаза (глаз). Если "совсем без очереди" -- это где-то через месяц, и он втискивает вас, по-видимому, совсем уж вне графика. Если просто "вне очереди" -- то месяца через три, если в очереди -- примерно полгода.

Вот как раз в это время он подробно и хорошо рассказывает, что и как. Предупреждаю -- больше такого не будет, поэтому пользуйтесь моментом! Однако, знайте, что Дискаленко -- это по большей части хирург, поэтому спрашивайте про операцию, про то, что делать до операции, и про прогноз. Плюс, он даёт подробную выписку, где написано, что он увидел, что он будет с этим делать, и что требуется от вас (об этом ниже).

Выйдя от Дискаленко, не спешите ехать домой. Зайдите к старшей сестре, она занимается палатами. Спросите, какие есть варианты и почём (от 0 до 1500 в день) и, если есть возможность, зарезервируйте себе платную палату. Обменяйтесь телефонами. Вот теперь можно ехать домой и ждать, пока наступит время ехать на операцию.

Но не просто так ждать. На операцию нужно приезжать с направлением и ворохом анализов, а также полисом ФОМС, паспортом, свидетельством о рождении. Направление -- это совершенно необходимая вещь, и обычно получить его легко прямо в своей поликлинике, но есть нюансы. Иногда врач поликлиники не знает, как его писать. Иногда зав. поликлиникой говорит, что они такого направления дать не могут. По-моему, это чушь -- могут, но почему-то не хотят. Иногда такое направление надо получать в своём министерстве здравоохранения (у нас это МЗМО -- Министерство Здравоохранения Московской Области, никаких проблем не возникло, надо только показать им заключение от самого Дискаленко о необходимости операции).

Анализы, которые нужны, все перечислены в заключении. Заранее найдите, где вам их сдать, заранее получите на них направления и всяческие талоны (у нас была проблема с талоном на ЭКГ -- направление есть, талона на ближайшую неделю нет, получать его нужно чуть ли не за месяц), заранее выясните все нюансы (например, анализ на RW (нужен для мамы) в обычной поликлинике у нас делают 5 дней, а в кожвендиспансере -- за день). Какие-то вещи, возможно, проще или лучше сделать платно -- мы так сдали кровь из вены в "Инвитро", потому что у них хорошие тоненькие иголочки, Санька даже не заплакала (а в детской поликлинике банально не смогли попасть в вену). Имейте в виду сроки выполнения и сроки действия анализов, а также требования лаборатории (к примеру, в "Инвитро" анализ мочи надо сдавать в их особой посуде, которую надо взять заранее).

Соберите также все нужные вещи, продумайте, что вам понадобится в больнице в течение недели, начиная от памперсов, кремиков, салфеток, игрушек, пелёнок для детки, и заканчивая чайными пакетиками и книжкой для вас. Зайдите в аптеку, купите капли "Тобрадекс", одноразовые пелёнки (в больнице найдутся более увлекательные занятия, чем стирка пелёнок), хороший узкий (1 см или меньше) дорогой лейкопластырь (напр. фирмы Пауль Хартманн). Крем под подгузник Jonhson's Baby с оксидом цинка (с синей крышечкой) у вас, конечно, и так уже есть -- берите побольше. Кенгурятник или слинг не забудьте. Ножницы маникюрные, или чем вы там детке ногти подстригаете. Ну и ещё тысячу вещей, мамы лучше знают. Заготовьте в бюджете и возьмите с собой денег не меньше 30-40 тысяч рублей, не помешает. Билеты купите, если вы не в Питере живёте, приехать можно к 8-9 утра, раньше нет смысла. Билеты на поезд начинают продавать за 45 суток, лучше сразу взять заранее. Если билетов нет, имейте в виду, что за 10 дней, за 3 дня, за 1 день снимают бронь, и появляются билеты, которых раньше не было -- но надо буквально подгадывать день и час.

В середине недели перед операцией созвонитесь со старшей сестрой, проверьте, что с палатой всё в порядке. У нас случился казус -- ещё одна семья с фамилией Колышкины. :) Но всех в итоге более-менее нормально расселили.

Приехали в больницу, занимайте очередь на госпитализацию. Будет такой же осмотр, как и в первый раз, плюс краткая беседа с Дискаленко. Потом надо будет пройти обычный приёмный покой этой больницы, где смотрит педиатр, заводят дело историю болезни, проверяют все сделанные вами анализы. Потом идёте обратно в отделение и там уже заселяетесь. В общем, это почти целый день занимает, на то, что "ляжете" раньше обеда, даже не рассчитываете.

В течение дня к вам подойдёт анестезиолог, посмотреть детку, и лечащий врач -- тоже посмотреть детку. У некоторых берут повторные анализы крови и т.п. Но в целом по состоянию здоровья не "зарубают", если есть небольшие отклонения от нормы в анализах -- это не есть основание не делать операцию.

Вечером вас позовёт врач и скажет, что завтра после 6 утра детку уже надо не кормить -- готовиться к наркозу, к операции. Но не факт, что операция случится назавтра -- Дискаленко оперирует во вторник, в среду и в четверг, вы можете попасть в любой день. Как правило, самые мелкие (по возрасту и весу) детки идут первыми. Узнать, будут ли делать вам операцию сегодня или уже можно кушать, можно у сестры где-то в 9-10 часов, когда уже расписаны операции на день. Если вы попали на сегодня -- голодаем дальше, иначе выдыхаем, кушаем и ждём до завтра.

Голодание грудных деток, понятное дело, затея не из лёгких. Деточка очень обижается, что её не кормят -- она ведь привыкла кушать каждые несколько часов. Нам помогло постоянное держание на руках и монотонное хождение по отделению туда-сюда -- Санька несколько успокаивалась. Когда руки у всех устали, носили в кенгурушке -- тоже хорошо. Так с 9 до 13:30 и носили, пока не забрали нас на премедикацию.

Операция занимает примерно час. После операции деток меньше 6 кг везут в реанимацию на 6 или более часов -- на всякий случай, а остальных сразу отдают папе и маме. В любом случае детка после наркоза -- не подарок. Кто-то сутки спит, вяло кушает, слабо реагирует на внешние воздействия, что нервирует маму. Кто-то, наоборот, не спит, кричит постоянно, что очень нервирует маму. Иногда детке делают димедрол с анальгином. В любом случае, будьте готовы к проблемам, но знайте, что они все проходят. Уже через сутки будет сильно лучше. Полностью детка становится эмоционально примерно такой же, как до операции, где-то через неделю.

После операции, пока вы лежите в больнице, надо капать "Тобрадекс" шесть раз в сутки (можно в процедурном кабинете при помощи медсестры, можно самостоятельно), плюс раз в день, где-то в обед, Дискаленко осматривает и делает укол в глаз (через нижнее веко). Это всё очень быстро происходит, по паре минут на детку. Вопросов никаких там не задать, некогда ему, это у него перерыв между операциями.

Ну и последнее -- выписка. Вы будете знать заранее, когда вас выпишут (могут и на следующий день после операции), так что купите обратные билеты. В зависимости от того, во сколько у вас поезд-самолёт-пароход, вам подготовят выписку раньше или позже, только надо заранее предупредить врачей, во сколько вам надо выйти из больницы. Выписка примерно такая же, как в первый раз, только с "фотографией" глаза прооперированного, описанием операции и результатов, а также рекомендаций. Плюс будет беседа с врачом (не с Дискаленко), где можно задавать любые вопросы о послеоперационном периоде, последующей реабилитации и т.п.

Ещё много всего осталось за кадром, но так я никогда этот пост не допишу. Полагаю, evaneeva меня поправит и дополнит.
Tags: family, howto
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author