Kir Kolyshkin (k001) wrote,
Kir Kolyshkin
k001

Category:

Крым, Судак, дорога

В этом году отпуск мы провели, как и в прошлый раз, в Крыму, точнее, в Судаке. Получилось, надо сказать, лучше!

Про дорогу туда.

Туда выехали на трёх экипажах. Наш экипаж (Nissan X-Trail T31 2.5 CVT) состоял из меня и Егора. Второй экипаж (Nissan X-Trail T31 2.0 CVT) Про жильё и отдых напишу отдельным постом.-- Коля, Оксана (муж и жена) и Андрей (их сын, на год или два старше Егора). Третий экипаж (Шкода Октавия) -- мой коллега Паша Емельянов, его жена Света, их детки Вася и Полина. Ехать 1500 км, с остановкой на ночлег на территории Украины.

Встретились всеми экипажами на первой заправке на Симферопольском шоссе, я выдал Паше рацию, и поехали. Ехалось хорошо, скоростной режим соблюдали, никаких проблем с ГАИ не было, пробок с утра -- тоже. Единственной проблемой было то, что я до выезда поспал совсем мало -- какие-то сборы, дела, суматоха и кутерьма -- и был несколько не бодр. Подбадривал себя энергетиками, громкой музыкой, шлепками по коленкам и по щекам. Самое противное -- получать от самого себя пощёчину, очень неприятно, но весьма действенно, прямо сразу просыпаешься! А от энергетика только через 20-30 минут, и действует он два-три часа, потом надо повторять.

Буквально за два часа до выезда (выезжали из дома в 4:30 утра) я просмотрел по диагонали форум и нашёл, что лучше всего ехать через таможню "Грайворон / Большая Писаревка". Это была очень полезная находка! В прошлом году (правда, было воскресенье) мы ехали через Нехотеевку/Гоптiвку туда шесть часов. В этом году я выехал через 45 минут, последний экипаж -- через 1:20! Это победа, ура!

После таможни поехали дальше (первые 100 км по Украине после границы дорога не очень) и часов в 8 остановились на ночлег. Кажется, 300 гривен за домик-бунгало. С утра в 7 (поздновато, согласен) выехали дальше. В Мелитополе останавливались купить украинские сим-карты, и я, к сожалению, потерял там рацию, чем замедлил наше движение примерно на час, ну и, конечно, расстроился. Тем не менее шли мы хорошо. Правда, два раза были инциденты с ДАI. Первый раз -- неостановка под знаком STOP, Коля на дайцев наорал, они отдали документы и мы поехали дальше. Второй раз -- дурацкий знак "30" по автомагистрали(!) сразу после заправки, где мы останавливались. Коле намеряли 80, он тоже наорал, мол, не моя скорость, я только что стартанул и еду не на спорт-каре. "Даец" тоже отдал документы, они обменялись взаимными проклятиями, и мы поехали дальше.

На определённом этапе разделились -- все поехали в Судак, а я в Симферополь. Это потому, evaneeva с Санькой полетели Аэрофлотом (в бизнес-классе, завидую, сам никогда не летал), благо бонусных миль у меня дохрена. Ну вот, в Симферополе я покатался по городу, поменял деньги, покушал с толком, с расстановкой, потом встретил Ленку и Саньку, и мы поехали в Судак. За время моего болтания по городу Коля и Оксана уже нашли в Судаке жильё для себя и для нас! Паша поселился отдельно.


Про дорогу обратно.

Предпоследним днём отвёз Ленку и Саньку в Симферополь (110 км в одну сторону, чуть меньше 2 часов). На обратной дороге подвёз двух тётенек 20 км (они мне дали 10 гривен, я посчитал, там только бензина на 16:), потом двух стопщиков с большими рюкзаками, пацана и девчонку из Москвы. Домой вернулся в 10 вечера, дособирался, нарезал бутербродов и лёг спать.

Выехали в 5 утра (по украинскому времени), двумя машинами, Паша остался ещё на пару дней (зато я у него отобрал рацию). Ехалось тоже хорошо, хотя иногда навигатор Коли (Гармин с последними картами от Гармина) показывал не туда, куда мой (айГоу с последними картами от КартБланш). Мы ехали то так, то эдак.

По дороге я тоже пил энергетики, хотя вроде почти выспался (лёг в 11, встал в 4), но с утра как-то было не бодро. Выпил их, кажется, три штуки по 0.25 потихоньку, растягивая до обеда, после обеда уже и так было хорошо.

Поехали мы тоже через Великую Писаревку / Грайворон, и опять не прогадали -- в прошлом году проходили 3 часа, сейчас управились за час! У меня таможенники вообще ничего не смотрели, ограничились открыванием багажника и выслушиванием моей истории, что вот жена с дочкой на самолете, а всякие коляски и детские кресла и памперсы едут тут. Мог бы пять кило героина провезти, а даже с вином поскромничал. Коле, правда, предлагали дать денег на лапу за "не стоять в очереди", но он гордо отказался. Ещё ему предлагали дать денег за то, что у него там алкоголя на литр больше нормы, но он тоже гордо отказался! И ничего. :)

После таможни по России ехалось веселей, там дорога получше. Примерно в 19:00 (13 часов за рулём, 630 км до дома) остановились в Обояни, покушали в столовке, и дальше Коля с Оксаной остались ночевать, а мы с Егором, очертя голову, поехали дальше. Ну вот как-то ехалось мне хорошо, и я подумал, а может, ну его, эту ночёвку, доедем за один присест? Егор согласился, все согласились, я накупил энергетиков, и мы поехали.

Где-то в полпервого ночи, когда до Москвы оставалось уже 200 км, я сдулся и остановился на обочине (в специальном месте, около поста ГАИ, где стоят дальнобои и легковые тоже) поспать. Проспал меньше часа, выпил маленький энергетик и ломанулся дальше. Думаю, что и без энергетика бы обошёлся, мне поздно ночью легче, чем с утра, быть бодрым, я сова. Короче, в 4 утра уже были дома. А так бы ещё спали и ехали...

Время в дороге 22 часа, включая час на границе, средняя скорость порядка 65, если считать простой на границе, и 75, если не считать. Расход был порядка 9 л/100 км (в городе у меня 12-14). Удивительно, но я особо не устал, в смысле, вечером, конечно, был уставший, а с утра уже практически нормальный, поездил по всяким делам, купил деталей для ТО, Егору карточку памяти в камеру, помыл машину и т.п.

Про жильё и отдых, то есть самое интересное, наверное, напишу позже отдельным постом.
Tags: crimea, family, x-trail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments