?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
nepal
k001
Моё мнение об украинских событиях. Не то чтобы меня каждый день об этом спрашивали, просто считаю нужным зафиксировать. Не флейма ради. Постараюсь выстроить пункты в порядке важности (для меня лично). Убеждать никого ни в чём не хочу, спорить не буду, просто даю своё видение ситуации (не факт, что единственно верное). Извините, если звучит супер-наивно, я по-другому не хочу.

Начну с того, что искренне горжусь за братьев украинцев, очень завидую как их высокому уровню гражданского самосознания, так и организации сопротивления. Исходя из того, что я видел -- организация очень серьёзная, продуманная, не "а давайте гулять по бульварам", а сразу баррикады. Ну а про активную гражданскую позицию -- просто обидно, что в России так (пока?) не умеют.

Второе. Украина, находясь между Россией и Евросоюзом, хочет дружить и с теми и с другими. Глядя на современную Россию (диктатор Путин, дичайшая коррупция, "Госдура", "ручной" суд и сращивание церкви с государством, на фоне распада экономики), на месте Украины мне бы тоже не очень хотелось с таким соседом особенно дружить. С другой стороны, и в Европе не сахар. Поэтому, видимо, надо как-то балансировать.

Исходя из вышенаписанного, последние предложения Януковича, напоминающие коалиционное правительство, выглядят достаточно хорошо. Но, видимо, их нужно было выкатывать чуть раньше.

Третье. Путин, конечно, круче Януковича. В смысле -- Путин более серьёзный противник, у него бы, я думаю, так не забаловали -- и баррикады разогнали бы, не танками, так экскаваторами какими. Может, конечно, всё дело в ресурсах -- пишут, что численность "Беркута" гораздо меньше, чем ОМОНа.

Ну и последнее. Просьба ко всем украинцам (и украинкам, да). Не надо ассоциировать Россию и россиян с её нынешним правящим режимом. В России, ровно как и в Украине, есть разные силы и движения, разные люди. Мы соседи, мы славяне, у нас общая культура, история, очень близкие языки и схожий менталитет, не сливайте это всё в унитаз.


Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.
Як понесе з України
У синєє море
Кров ворожу… отоді я
І лани і гори —
Все покину і полину
До самого Бога
Молитися… а до того
Я не знаю Бога.
Поховайте та вставайте,
Кайдани порвіте
І вражою злою кров’ю
Волю окропіте.
І мене в сім’ї великій,
В сім’ї вольній, новій,
Не забудьте пом’янути
Незлим тихим словом.
Как умру, похороните
На Украйне милой,
Посреди широкой степи
Выройте могилу,
Чтоб лежать мне на кургане,
Над рекой могучей,
Чтобы слышать, как бушует
Старый Днепр под кручей.
И когда с полей Украйны
Кровь врагов постылых
Понесет он… вот тогда я
Встану из могилы —
Подымусь я и достигну
Божьего порога,
Помолюся… А покуда
Я не знаю Бога.
Схороните и вставайте,
Цепи разорвите,
Злою вражескою кровью
Волю окропите.
И меня в семье великой,
В семье вольной, новой,
Не забудьте — помяните
Добрым тихим словом.

  • 1
Не хочу тебя расстраивать, но уровень дичайшей коррупции на Украине существенно выше российского, это признают даже очень суровые патриоты "нэньки". Причём, была она такой и при Кучме, и при Юле с Ющенкой, и при Януковиче. Последнего украинцы сами выбрали после радостей правления проевропейских демократов, только, похоже, уже подзабыли.

Вообще, на Украине люди тоже разные и по-разному относятся к происходящему. В Одессе вчера сторонников майдана погнали вполне себе всенародно.

Не хочу тебя расстраивать, но донецкая банда давно к власти рвалась, потому они её не хотят отдавать цивилизованными методами.

По-моему, в результате народных волнений на Украине регулярно происходит смена одной банды на другую. Очень демократически и цивилизованно ;)

Донецких украинцы сам выбрали, разве нет?

Edited at 2014-02-09 11:06 am (UTC)

"Разве нет". Многих просто купили за гречку и водку, помимо мухлежа с документами. Я не считаю это осознанным выбором.

Edited at 2014-02-09 11:51 am (UTC)

Мне казалось, демократия - это принятие выбора большинства, а не позиция "все козлы, один я - д'Артаньян" :)

Ок, правление Йули с Ющенкой вам понравилось?

Edited at 2014-02-09 12:19 pm (UTC)

Местами — да. Правление донецких — нет, никогда.

В России в 93-м было не "а давайте гулять по бульварам", а давайте шмалять из калашей. И закончилось танками.

Мне нравится, что комментарии к этому посту на LJ в сто раз умнее, чем на G+, но при этом их в 10 раз меньше.

> Может, конечно, всё дело в ресурсах -- пишут, что численность "Беркута" гораздо меньше, чем ОМОНа.

Есть еще Армия, внутренние войска, МВД, другое дело что среди них видимо не такая высокая поддержка Януковича, и тяжело найти людей готовых разгонять майданы при этом еще когда забрасывают коктелями молотова.

> Исходя из вышенаписанного, последние предложения Януковича, напоминающие коалиционное правительство, выглядят достаточно хорошо.

Это очень нехорошо, президент и парламент могут разогнать кабмин в любой момент, и так уже было, когда за деньги депутаты голосовали за отставку антиянуковичского кабмина, поэтому единственный выход из ситуации - добиваться парламентских и президентских выборов пока железо горячо.

  • 1