k001

Category:

О ранах и порезах

У меня всегда были проблемы с заживанием всяких разных порезов, особенно на руках. Даже понятно, почему это происходит — невозможно соблюсти стерильность в месте пореза, даже если взять хороший бактерицидный лейкопластырь, то его надо регулярно менять (а лень), к тому же бывает трудно хорошо приклеить его на поверхность сложной конфигурации (палец, к примеру).

Вышеуказанные трудности накладываются на некоторые проблемы то ли с головой, то ли с координацией движений — например, за последние две недели я умудрился сильно порезать оба больших пальца на руках. Правый порезал новой очень острой тёркой для сыра (оказалось, что она трёт пальцы ничуть не хуже, чем sharp cheddar), а левый — только что наточенным ножом (оказалось, что он прекрасно режет не только помидоры).

В России, кроме бактерицидного пластыря (там не-клейкая марлечка в середине была пропитана зелёнкой) в аптеках продавался клей БФ-6, им можно было «заклеить» порез, то есть по сути это жидкий лейкопластырь. Ещё была т.н. «Жидкость Новикова» — смесь БФ-6 с обыкновенной зелёнкой, использовалась так же. Отлично подходит для пальцев!

Кроме пластыря или клея, хорошо способствует заживлению местный антибиотик стрептоцид (сульфаниламид) — он бывает в виде мази или порошка (просто насыпаешь его на рану раз в день).

Ещё один «народный» метод от нарывов, которому меня научил мой папа — это кипяток с марганцовкой. Растворяешь пару крупинок марганцовки в кипятке, и ну окунать туда палец — сначала буквально на доли секунды, потом уже удаётся держать подольше. Удивительное дело, но это помогает, плюс заодно воспитывается сила воли, хе-хе.

В США, понятное дело, все вышеописанные средства тоже есть, но называются по-другому (тут даже банальный парацетамол называется ацетаминофен), поэтому всё то, про что ты уже знаешь, надо заново искать. Так вот. С пластырями всё понятно, это band aid. Стрептоцида, понятное дело, нет, но есть мазь «неоспорин» (или «тройной антибиотик», ещё какие-то названия есть, они все рядом в аптеке лежат), которая помогает не хуже. А вот о существовании аналога клея БФ-6 я до сегодняшнего дня не догадывался! Спасибо премудрой группе на фб, где люди советуют liquid bandage — по сути это и есть БФ-6. Пишут, что самая хорошая марка — New Skin.

За кадром остались ещё какие-то средства, например, petroleum jelly ("нефтяное желе"), он же vaseline, он же вазелин. В России им не лечат порезы, а в америке почему-то считается, что он помогает «от всего», да и продаётся он в каждой аптеке. Возможно, этот их vaseline совсем не тот, что наш вазелин, но пробовать лечить им порезы мне пока не хочется.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded