k001

Category:

LED лампочки для мотоциклов и машин

Собирайтесь у экранов, мои дорогие любители что-нибудь улучшить на своём мотоцикле (или машине), сегодня я расскажу вам про светодиодные лампочки (не для головного света, а мелкие — поворотники, стопы, габариты, вот это всё) на замену обычных лампочек накаливания.

Раньше светодиодные лампочки (они же LED) для авто-мото были отвратительные. Сейчас уже научились делать достаточно эффективные светодиоды (которые ярко светят и мало греются), научились располагать светодиоды так, что лампочка светит во все стороны (так же, как и лампочка накаливания, которую эта призвана заменить). Уже даже ставят внутрь хороший драйвер, которому не важна полярность подключения и который легко и непринуждённо сохраняет яркость на одном уровне при колебании входного напряжения от 8 до 20 вольт! Ну прям рай почти наступил, смотрите, красота же:

Слева светодиодная лампочка поворотника, справа — обычная накаливания.

Красота, да не совсем!

Возьмём лампочку с двумя спиралями, которая работает одновременно как габариты и стоп-сигнал. Для габаритов там обычно 5 или 8 ватт, для стопа 21 или 27, то есть разница по мощности примерно в 3-4 раза. Теперь берём самую классную, офигительную, новую светодиодную лампочку на замену вышеописанной (с Амазона, за 15-20 баксов за пару, с хорошими отзывами), и втыкаем её через тестер, смотрим. Она потребляет 1 ватт в режиме габаритов и 4 ватта в режиме стопа, и при этом в обоих режимах светит явно ярче, чем лампа накаливания, и даже почти не греется. То есть все везде выиграли и стало лучше! Ярче, экономнее, не греется, срок службы много дольше, и цвет, кстати, тоже лучше! Ставим и радуемся? Увы, пока нет.

Если мы посмотрим (глазом — прибора для измерения у меня нет) на разницу в яркости между габаритным и стоповым огнями, то увидим, что для лампочки накаливания она существенная (по спецификациям примерно в 10 раз), а для нашей модной светодиодной — нет. Другими словами, в светодиодной лампочке габарит светит слишком ярко. Как же так, мы же померяли тестером, мощность стопа что у светодиодной лампочки, что у лампочки накаливания примерно в 4 раза выше, чем мощность габарита, вроде бы всё соблюдено, но почему-то вот так.

Всё дело в том, что эффективность лампы накаливания растёт с мощностью, то есть лампочка 10 ватт светит не в 2 раза ярче, чем лампочка 5 ватт, а в 3, например, раза. У светодиода же зависимость яркости от мощности (при прочих равных) линейная. Видимо, об этом феномене создатели современных автомобильных светодиодных ламп не знают! Они скопировали разницу в потребляемой мощности, а не разницу в яркости, в итоге вот такая хрень! Да, производители LEDов иногда указывают мощность, но, собаки злые, никогда не указывают светимость (в люменах или там люксах каких-нибудь), то есть единственный способ узнать, что там есть — это купить и попробовать.

Всё вышесказанное справедливо для 3-4 разных видов современных, достаточно дорогих LED лампочек, которые я покупал как на Амазоне, так и на Алиэкспрессе. Всё то же самое относится и к лампочкам передних поворотников, которые совмещены с габаритами (кажется, это американская фишка, делать спереди неяркие оранжевые огоньки).

Выходит, нет счастья, и не надо ставить LEDы? Счастье есть, нужно просто бороться и искать. Я нашёл такую марку, как Sylvania ZEVO (в Европе они же продаются как OSRAM LEDriving PREMIUM), и у них с яркостью всё хорошо (проверено на 2357R (красные) и 7443A (оранжевые) — на Амазоне $20 за пару). Вероятно, Philips тоже делает нормальные LEDы, но я не пробовал.

Да, когда меняешь поворотники на светодиодные — надо, как правило, ещё и реле поворотников менять, а то всё будет мигать в два раза быстрее. На современном авто такой фокус может не пройти, и в этом случае надо ставить нагрузочные резисторы. Мне, как инженеру, это кажется крайне некрасивым решением, но вариантов других нет.

На видео выше — светодиодная лампочка за $16/пара, справа — Sylvania ZEVO за $20/пара, обе с Амазона, разница драматическая! И вот ещё одно видео, уже со стопами/габаритами, та же картина:

Итого — будете покупать светодиодные лампочки, берите только фирму (OSRAM, Philips, Sylvania).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded