k001

Categories:

Росбюрократия

Вернулся из очередной поездки в Россию. Когда бываешь наездами, видишь, как всё меняется, как похорошела Москва при Сергее Семёновиче. В частности, порадовал каршеринг (пользовался только Я.Драйвом).

А также видишь, что не меняется. Несмотря на госуслуги, МФЦ и прочие усовершенствования, бюрократия до сих пор цветёт и пахнет. Я с трудом, но успешно прошёл два квеста:

  • обновление водительских прав;
  • подача уведомления о наличии вида на жительство в другом государстве.

Когда я в США обновлял права, это заняло примерно минут 20: заскочил в офис Department of Licensing, посидел в очереди, улыбнулся на камеру, прошёл тест зрения (который занимает 30 секунд), заплатил карточкой и ушёл. Карточку прислали по почте через несколько дней.

Квест «обнови права в России» начинается с поиска психоневрологического и наркодиспансеров по месту жительства. На моё счастье, в Долгопрудном эти два заведения объединены, и находятся в трёх минутах от моего дома. Но там, конечно, очередь минут на 20, а потом они хотят денег, 800 рублей, но принять их не могут, а за оплатой посылают почему-то в кожно-венерологический диспансер, который чуток в другом месте (10 минут пешком). Топаю туда, плачу, прихожу обратно с квитком, мне дают вновь заведённую карточку и просят пройти во второй кабинет. Там сидит врач, тоже совмещённый, психиатр и нарколог в одном лице, и выписывает тебе две идентичные справки. Потом опять в регистратуру (обруливая очередь), ждёшь тётеньку, она ставит на эти две справки кучу печатей. В этот момент идентичные справки становятся разными — на одной печать психоневрологического отделения, на второй — наркологического кабинета. Больше различий нет.

Идентичные справки
Идентичные справки

Имея эти две справки, можно наконец получить права общемедицинскую справку. Можно попробовать пойти в обычную поликлинику, но лучше в платную — время дороже. Опять же, рядом с домом есть какая-то платная клиника, там я заплатил очередные 800 рублей, почитал табличку Ш Б М Н К и получил на руки набор документов:

  • медицинская справка о том, что я таки могу рулить, на гербовой бумаге и с номером;
  • ксерокопия лицензии медучреждения;
  • ксерокопия ещё одной лицензии (не знаю, чем она от предыдущей отличается).

Итак, подготовительная часть квеста пройдена, и теперь наконец можно получить права записаться на получение прав через сайт «Госуслуги». По слухам, это выгодно (30% скидка на услугу) и удобно (не надо в очереди стоять). Но надо ввести кучу каких-то цифр с документов, которые у тебя есть, в частности, номер медсправки, а ещё номер лицензии медучреждения, которое выдало тебе медсправку. И вот тут пришлось немного поиграться — во-первых, у меня лицензии на руках две, во-вторых, ожидаемый формат номера не совпадает с тем, что я вижу на копиях. Но как-то с десятого раза у меня получилось вписать цифры и буквы, которые удовлетворили госуслужливого робота.

Дальше нужно выбрать дату и время. Обычный календарь, просто выбираешь дату — и тут тебе говорят, что на эту дату свободных мест нет. Выбираешь следующую дату — и опять «мест нет». А на какие даты места есть, неизвестно, поэтому нужно идти методом перебора. На десятой или одиннадцатой дате у меня таки появились временные слоты. Ура, записался!

Теперь надо оплатить. Оплачивать сразу нельзя, нужно, чтобы служба подтвердила запись приём. Поэтому возвращаемся к сайту через час — ура! Можно оплачивать, платёж проходит на раз!

Дальше нужно сидеть и ждать назначенной даты. В моём случае это заняло 11 дней.

В день Икс я заранее, за 5 минут до назначенного времени, приехал в офис ГАИ, обошёл там всё и нашёл нужное мне окошко. В окошке мне сказали, чтобы я приходил вовремя (а не за 5 минут до). Ну хорошо, посидел пять минут, ещё раз подошёл. Сдал старые права, показал медсправку (лицензию почему-то не попросили, может быть, хватило её номера, вбитого на госуслугах). Попросили посидеть, подождать.

Посидел, подождал. Минут через 20 позвали фотографироваться, ещё минут через 10 дали бумажки и сказали найти на первом этаже в любом окошке любого офицера, чтобы он поставил подписи.

Офицера я ждал ещё 15 минут. Он молча и быстро поставил пять (пять, Карл!) автографов и отдал бумажку обратно. Вот, смотрите, я не вру:

С этой бумажкой я пошёл опять наверх, отдал её, и там через каких-то 15 минут мне выдали новые права. Там очень красивая голограмма поверх моей фотографии, где мечи вонзаются прямо мне в глаза!

В итоге через две недели права у меня на кармане! Да, чистого времени это заняло 2 часа, и денег тоже больше, чем в США.

Про подачу уведомления о ВНЖ напишу потом — тоже увлекательнейший квест!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded